• Falsi d’Europa. Se sarà sloveno non sarà vero aceto balsamico!

    (di Bernardo Pasquali). Ci risiamo! Ecco che salta fuori un altro paese “amico” che tenta indebitamente di appropriarsi di un nome italiano per rafforzare il mercato stagnante di propri prodotti agroalimentari. Ora tocca alla Slovenia che ha già presentato alla Commissione Europea una norma tecnica nazionale produttiva che va a stravolgere il concetto di “balsamico” nell’aceto, ...
  • FierAgricola, la 115.ma edizione si terrà a Verona dal 26 al 29 gennaio 2022

    Innalzare la produttività agricola, migliorare il valore aggiunto delle filiere, rafforzare l’internazionalizzazione e ridurre l’impatto ambientale attraverso le nuove tecnologie, con un percorso di crescita che passa anche attraverso la formazione. Il futuro dell’agricoltura guarda oltre la sostenibilità e la 115ª edizione di Fieragricola, rassegna internazionale di Veronafiere in ...
  • Valdegamberi: filiera della carne corta nel prossimo PSR del Veneto

    “Il mercato della carne italiana è fortemente in crisi. Le produzioni nazionali stanno perdendo sempre più quote di mercato, subendo la concorrenza della carne che arriva sulle nostre tavole, dopo aver viaggiato da un continente all'altro, con effetti tutt'altro che irrilevanti sull'ecosistema di quei Paesi, sulle emissioni in atmosfera per le eccessive distanze e per i metodi intensivi, ...
  • Roncadin, il lockdown migliora i conti: la voglia di pizza cresce del 16,6%

    Si è chiuso con il segno più il 2020 di Roncadin, azienda di Meduno (PN) specializzata nella produzione di pizze surgelate per i mercati italiani ed esteri. Il fatturato di Roncadin ha infatti raggiunto quota 140 milioni di euro, +16,6% rispetto al 2019, con circa 100 milioni di pezzi prodotti (18 milioni in più rispetto all’anno precedente). «Un risultato determin...
  • Garda DOC, il nuovo presidente è l’enologo Paolo Fiorini

    E’ Paolo Fiorini il nuovo Presidente del Consorzio Garda Doc. Agronomo ed enologo dalla vasta esperienza di amministratore e di Presidente nel comparto consortile veronese, Paolo Fiorini, responsabile tecnico di Cantina di Soave classe 1964, è stato eletto all’unanimità dal CdA come nuovo presidente del Consorzio Garda Doc. La nomina vede il neopresidente coinvolto nella succes...
  • Custoza DOC, è Roberta Bricolo il nuovo presidente

    E’ Roberta Bricolo, avvocato, titolare dell’azienda agricola Gorgo, è il nuovo presidente del Consorzio Tutela Vino Custoza DOC che nella sessione del consiglio d’amministrazione di ieri, venerdì 22 gennaio 2021, all’unanimità, l’ha indicata per prendere il posto di Luciano Piona, scomparso drammaticamente all’inizio di gennaio (qui il nostro articolo). La neo-presidente, ...
  • Matteo Bisol, così Venissa risorge per la seconda volta

    (di Donatella Dal Maso) Nell’opalescente quiete di un paesaggio senza tempo, dove l’acqua incontra la terra, là sorge Venissa, Fondamenta Santa Caterina Mazzorbo, Venezia. Matteo Bisol mi risponde pacato ed incisivo, sicuramente più saggio dei suoi 30 anni: figlio del fondatore Gianluca, ora il Venissa, ristorante stellato e wine resort è tutto suo. Ho avuto la fortuna di degustare un ...
  • Paolo Parisi, riscoprire materie prime ed etica per un’agroalimentare vincente

    (di Donatella Dal Maso) Intervistare Paolo Parisi non è stato semplice. Non tanto o non solo, per l’inesauribile carica adrenalinica che comunica ma soprattutto per il costante fil rouge che lega ogni suo ragionamento e che riporta sempre il suo interlocutore “ab ovo”. Genovese per un quarto di secolo, ora toscano d’adozione, Parisi è forse uno degli emblemi più rappresentativi di ...
  • L’Italia ha una nuova IGP: la Castagna di Roccamonfina alle pendici del vulcano di Monte Croce .

    (di Bernardo Pasquali). Nasce la nuova Castagna di Roccamonfina IGP. Il 5 gennaio 2021 ha portato la pubblicazione in Gazzetta Ufficiale del nuovo provvedimento che istituzionalizza la nuova IGP della Castagna di Roccamonfina. Il parco di Riccamonfina è un sito campano, in provincia di Caserta, al confine con la regione Molise a nord e Lazio a Ovest. Roccamonfina è famosa, non solo per i suoi ...
  • Il ragazzo che ha sfidato il destino ed ha inventato un territorio

    (di Bernardo Pasquali) Per farmi capire il senso della parola Cavalchina, Luciano mi accompagnò fuori, nel piccolo parcheggio della cantina, all’esterno del grande portone di legno. Il cielo era terso e il vento soffiava talmente forte da sibilare attraverso l’inferriata. Era aprile inoltrato e si poteva notare come la luminosità del cielo sopra il Lago di Garda, fosse più vitrea e ...
  • Tragedia in Trentino, muore Luciano Piona, uno dei protagonisti della rinascita del vino Custoza

    Dopo due giorni di agonia, a seguito di un malore su una pista da sci, si è spento nel pomeriggio di oggi, all’ospedale Santa Chiara di Trento, Luciano Piona, presidente del Consorzio Garda DOC e titolare de La Cavalchina di Custoza e dell’azienda agricola Prendina di Monzambano: uno dei vignaioli più conosciuti del Veronese, protagonista dell’affermazione del Custoza Doc nel mondo. ...
  • Applausi per Debora. La nuova star della pasticceria italiana che fa sognare la città di Giulietta

    (di Bernardo Pasquali). Tutti a spellarsi le mani per il solito, nuovo locale in franchising, inaugurato dal solito pseudo-divo-gastronomico di turno, quando, la vera STAR a Verona è, ormai da un anno, una giovanissima e talentuosa Pastry Chef che trasforma la materia prima in opere d’arte di fine pasticceria. Debora Vella ha 21 anni e, dal 2019, è entrata a far parte della squadra dello ...
  • Il 2021 della ristorazione? per TheFork sarà sostenibile, digitale, all’aperto, all day long, a kilometro zero. Ed i clienti torneranno

    Dopo un 2020 complesso per il settore della ristorazione, TheFork ha cercato di capire con il supporto della sua community di utenti e ristoranti come siano cambiati i consumi fuori casa e quali siano le tendenze della ristorazione del 2021.   L’eredità del 2020 La crisi sanitaria ha fatto sì che molti clienti preferissero gli spazi all’aperto e ben l’88,6%&nb...
  • Mega-fusione in Champagne: da giugno si uniscono Nicolas Feuillatte e Castelnau

    Ieri la previsione del ProWein (qui il nostro articolo), oggi le prime mosse sul mercato: due delle principali cooperative di Champagne, Nicolas Feuillatte e Castelnau, hanno annunciato che si fonderanno in quella che è stata descritta come “una partnership impegnata e volontaria che ottimizza l’esperienza e la posizione che entrambe le entità hanno acquisito nel corso degli anni“. I ...
  • Despar è la prima insegna per gli Italiani

    Despar è insegna dell'anno, la più amata dagli italiani nella categoria supermercati. Lo ha attestato la speciale ricerca che dal 2003 sottopone al giudizio dei consumatori il commercio al dettaglio per ogni nazione, secondo un'ampia serie di parametri come prezzo, assortimento, assistenza, servizio, competenza, informazioni, aspetto e facilità d'acquisto. Oltre 200mila italiani hanno ...
  • Massimo Tinelli, si fa presto a dire Pastafrolla

    (di Donatella Dal Maso) Le frolle di Santa Lucia, Covid o non Covid, non mancheranno sicuramente dalle nostre tavole natalizie. Questa non è una semplice tradizione, ma un vero dogma per tutte le famiglie veronesi fin dall’inizio dell’900 e forse ancora prima: la tradizione infatti ci racconta che verso il XIII secolo in città si era diffusa una grave epidemia di malattia agli occhi che ...
  • Cortina come Venezia e Trieste: la Cooperativa di Corso Italia riparte con Despar che punta ai luoghi-icona del Nordest

    Un punto vendita semplicemente iconico, inserito in uno degli store, quello de La Cooperativa di Cortina, più tradizionali, amati e noti d'Italia. È stato inaugurato, dopo una completa ristrutturazione svoltasi in 9 mesi – di cui gli ultimi tre hanno visto la chiusura del reparto alimentare - l'Eurospar al piano ammezzato del Grande Magazzino di Corso Italia, associato ad Aspiag Service, ...
  • Pasta Martelli, quando una tradizione riesce a sopravvivere a guerre e pandemie, uscendone rafforzata

    (di Donatella Dal Maso) Ho conosciuto Dino Martelli 20 anni fa ed era lo stesso straordinario, esplosivo toscano di adesso: un uomo che ama così tanto la sua “pasta” da sfiorare la metamorfosi di dannunziana memoria. Sì perché la passione per il suo prodotto esula dai pur graditi riconoscimenti e premi ricevuti a livello mondiale: è qualcosa di diverso, si fonde con la sua stessa ...
  • Vinitaly fortunato, il Prowein 2021 alza bandiera bianca

    Lassù qualcuno ama il Vinitaly: il Prowein 2021, il principale antagonista della fiera scaligera, salterà anche il prossimo anno e rimanda tutto al 2022, causa pandemia. Messe Düsseldorf, proprietaria di di ProWein, ha annunciato di aver deciso di annullare l’edizione del prossimo marzo ad appena poche settimane dall’annuncio dell’ottobre scorso che portava cinque le giornate di ...
  • Asiago DOP: nuovo piano produttivo all’insegna dell’equilibrio tra domanda e offerta

    Dopo l’introduzione del nuovo disciplinare di produzione, che punta sulla valorizzazione dell’equilibrio ambientale, il Consorzio Tutela Formaggio Asiago annuncia un nuovo passo dedicato all’equilibrio produttivo con l’introduzione del Piano di Regolazione dell’Offerta per gli anni 2021-2023. Il nuovo piano produttivo, approvato con decreto n.9341792 del Ministero delle Politiche ...